Laboratório de Agroecologia – Instituto Federal do Paraná

Campo Largo

Laboratório de Agroecologia

O que pode ser feito

  • Cursos de capacitação para a comunidade externa e interna ao campus;
  • Cultivo de culturas agronômicas em campo ou ambiente protegido;
  • Fabricação, desenvolvimento e análise de produtos da Agroindústria Familiar;
  • Compostagem e vermicompostagem de resíduos orgânicos domésticos e agropecuários;
  • Desenvolvimento de tecnologias para a Meliponicultura;
  • Análises de solos, água e tecidos vegetais;
  • Campo de multiplicação de sementes;
  • Produção de mudas;
  • Análise botânica;
  • Melhor análise e preparação de material botânico;
  • Estudos em patologia de sementes;
  • Análise e avaliação de plantas em ambiente protegido;
  • Análise básica em proteção de plantas (entomologia e fitopatologia).

Projetos desenvolvidos

  • Núcleo de Estudos em Agroecologia – NEA Campo Largo;
  • Aproximação entre consumidores e produtores orgânicos em Campo Largo;
  • Produzindo alimentos de base ecológica e semeando segurança alimentar em Campo Largo, PR;
  • Suporte para colmeias de Meliponídeos (Hymenoptera: Apidae);
  • Educação em Solos e Meio Ambiente no IFPR Campo Largo.

Principais equipamentos

  • Agitador Vortex;
  • Amaciador de carne em inox;
  • Analisador de cloro livre portátil;
  • Autoclaves;
  • Balança semi-analítica;
  • Câmara de germinação;
  • Câmera fotográfica digital;
  • Casa de vegetação (50m²);
  • Centrífuga para butirômetros;
  • Centrifuga para mel em inox;
  • Conjunto de liras;
  • Conjunto de trados;
  • Cutter em aço inox;
  • Defumador inox de alimentos;
  • Derretedor de cera;
  • Desidratador para frutas;
  • Desnatadeira em aço inox;
  • Despolpadeira de frutas em aço inox;
  • Despolpadeira de pescado em aço inox;
  • Destilador de água em aço inox;
  • Embutidora de lingüiça;
  • Estufa de secagem com circulação;
  • Estufa incubadora B.O.D;
  • Fogão industrial;
  • Forno mufla com rampas e patamares;
  • Freezer horizontal;
  • Fumigador para apicultura;
  • Higrômetro digital;
  • Iogurteira;
  • Liquidificador industrial;
  • Lupa de mesa articulada;
  • Mapoteca;
  • Medidor de umidade de grão;
  • Microscópio biológico binocular;
  • Microtrator;
  • Misturador de carnes;
  • Moedor de carne em aço inox;
  • Moto cultivador de solo;
  • Penetrômetro;
  • pHmetros;
  • Plantadeira;
  • Pluviômetro;
  • Prensa de queijo;
  • Refratômetros;
  • Refrigerador frost free;
  • Roçadeira lateral a gasolina;
  • Sementeira com campânula;
  • Tacho concentrador em inox;
  • Tanque de fabricação de queijo;
  • Tanque para salga em aço inox;
  • Termo higrômetro digital;
  • Termômetro infra-vermelho;
  • Triturador de galhos.

Responsável

Vilmar Muller Júnior

Técnico de Laboratório

vilmar.muller@ifpr.edu.br

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