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Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia

Atualizado em

Coordenação do curso: Prof.ª Emi Lorenzetti

Contato: sup.ccagro.campolargo@ifpr.edu.br

1 Características do Curso:

Ingressantes a partir de 2020

1.1 Nível/Modalidade: Curso Superior de Tecnologia/Presencial

1.2 Tempo de duração/Carga horária:  mínimo de 3 anos e máximo de 5 anos/2400 h

1.3 Local de realização:

1.3.1 Oferta regular Campus Campo Largo 

1.3.2 Para as turmas especiais, o curso será ofertado nas instituições parceiras, conforme estabelecido nos respectivos Termos de Cooperação.

1.4 Aulas presenciais

1.4.1 Campus Campo Largo: segunda a sexta das 8h às 12h30

1.4.2 Turmas especiais: integral

1.5  Regime Letivo (Periodicidade)

  • Regime semestral para turmas ministradas no campus Campo Largo.
  • Regime semestral e organização por alternância para turmas especiais via parcerias, com a carga horária distribuída em: a) Tempo Escola: equivale a no mínimo 80 % da carga horária total do curso, sendo realizado em um período mínimo de 10 semanas por semestre, com o ajuste das semanas letivas estabelecido em acordo com as instituições parceiras; b) Tempo Comunidade: equivale a no máximo 20 % da carga horária total do curso.

1.6 Objetivo geral: Oportunizar a formação superior em Agroecologia aos(às) educandos(as), de forma a ampliar a qualificação de jovens e adultos, através da formação técnica e humanística, visando estimular os processos de transição para formas de agriculturas de base ecológica, desenvolvendo e fortalecendo a agricultura familiar camponesa no Estado do Paraná e demais regiões do país.

1.7  Perfil profissional egresso: Atuar em sistemas de produção agropecuária e extrativista instruído por princípios agroecológicos a partir da aplicação de tecnologias de produção baseadas na utilização e potencialização dos recursos endógenos à propriedade;

Elaborar, executar e avaliar ações integradas, unindo preservação e conservação de recursos naturais à sustentabilidade socioeconômica dos sistemas produtivos;

Desenvolver planos de conservação do solo e da água;

Auxiliar no fortalecimento da agricultura familiar a partir dos princípios agroecológicos;

Elaborar e executar ações de conservação e armazenamento de matéria-prima e de processamento e industrialização de produtos agroecológicos;
Analisar características econômicas, sociais e ambientais, identificando as atividades peculiares adequadas às propriedades;

Conceber e executar projetos de produção agroecológicos, identificando estilos, modelos, elementos vegetais, materiais e acessórios a serem empregados; 

Interferir e transformar a realidade na perspectiva de desenvolver sustentavelmente a região de atuação, intervindo e interagindo com as comunidades e unidades produtivas;

Desenvolver conhecimentos práticos e teóricos a partir de uma visão sistêmica dos diferentes sistemas de produção e suas interações, com relevância aos processos de cooperação nos processos produtivos e organizativos;

Elaborar, analisar, implantar e avaliar a viabilidade social, econômica e ambiental de projetos pelos critérios da agricultura agroecológica;

Conhecer, interpretar a legislação referente à agricultura ecológica e às diferentes formas de cooperação agrícola (Cooperativas, Associações, Grupos Coletivos, e outros);

Compreender o desenvolvimento sociocultural a fim de participar ativa, crítica e conscientemente no mundo do trabalho, a partir de perspectivas da ética, do empreendedorismo, da sustentabilidade e do respeito à diversidade étnico-cultural.

1.8 Diplomas e certificados: Segundo o artigo 114, da Resolução nº 55/2011 do CONSUP/IFPR, o estudante que frequentou todos os semestres, tendo obtido aproveitamento em todos os componentes curriculares, frequência mínima de (75%) das horas-aula de cada componente curricular,  antes do prazo para jubilamento, receberá o diploma de concluinte do curso, que será obtido junto à Secretaria Acadêmica do campus, após ter realizado a colação de grau na data agendada pela Instituição.

1.9  Projeto Pedagógico do Curso: para acesso ao PPC e matriz curricular do curso, clique aqui.


2 Características do curso:

Ingressantes em 2018

2.1 Nível/Modalidade: Curso Superior de Tecnologia/Presencial

22.2 Tempo de duração/Carga horária: 3 anos/2480 h

2.3 Local de realização: Campo Largo

2.4 Aulas presenciais:  segunda a quarta-feira (15h às 21h30min)

2.5 Tipo de matrícula/regime escolar: por componente curricular/semestre

2.6 Objetivo geral: qualificar profissionais com postura ética e competência técnica, comprometidos com as transformações sociais, políticas e culturais. Construir bases científicas e tecnológicas para apoiar o processo de transição do atual modelo de agricultura convencional para estilos de agricultores de base ecológica em consonância com a proposta de desenvolvimento rural sustentável.

2.7 Perfil profissional egresso:

  • Fomentar o processo de transição do atual modelo de agricultura convencional para estilos de agricultura de base ecológica, orientados pelos pilares da sustentabilidade;
  • Planejar, executar e avaliar sistemas de produção agropecuária e extrativista de base ecológica;
  • Desenvolver pesquisa e desenvolvimento de tecnologias sociais na agricultura e conservação dos recursos naturais;
  • Auxiliar no fortalecimento da agricultura familiar a partir do estudo das potencialidades internas e externas à propriedade na perspectiva da sustentabilidade;
  • Atuar na certificação de produtos e sistemas de produção orgânicos.

2.8 Diplomas e certificados: após a integralização das disciplinas e da elaboração e apresentação do TCC que compõem a matriz curricular do curso Superior de Tecnologia em Agroecologia será conferido ao concluinte o Diploma de Tecnólogo em Agroecologia. 

2.9 Projeto Pedagógico do Curso: para acesso ao PPC e matriz curricular do curso, clique aqui.