Tecnologia em Gastronomia
Atualizado em
O que faz um Tecnólogo em Gastronomia?
O Tecnólogo em Gastronomia possui competências e habilidades para produzir, servir, planejar, empreender e gerir negócios na área de alimentos e bebidas com inovação e responsabilidade socioambiental.
Ao final do curso, o profissional estará apto a:
- Conceber, planejar, gerenciar e operacionalizar produções culinárias nas diferentes fases dos serviços de alimentação.
- Criar preparações culinárias e valorizar a ciência dos ingredientes.
- Diferenciar e coordenar técnicas culinárias.
- Planejar, controlar e avaliar custos.
- Coordenar e gerenciar pessoas de sua equipe.
- Garantir a higiene e segurança dos alimentos em todas as suas fases de produção e comercialização.
- Planejar, elaborar e organizar projetos de fluxo de montagem de cozinha.
- Identificar utensílios, equipamentos e matéria-prima em restaurantes e estabelecimentos alimentícios.
- Articular e coordenar empreendimentos e negócios gastronômicos.
- Identificar novas perspectivas do mercado alimentício.
- Vistoriar, avaliar e emitir parecer técnico em sua área de formação.
Perspectivas profissionais
A gastronomia é fundamental para o desenvolvimento regional, especialmente em cidades turísticas como Foz do Iguaçu-PR. Os egressos do Tecnólogo em Gastronomia podem atuar em centros gastronômicos, embaixadas e consulados, empresas de hospedagem, hospitais e spas, indústria alimentícia, parques temáticos, aquáticos, cruzeiros marítimos, restaurantes comerciais, institucionais e industriais, catering, bufês e bares, além de instituições de ensino e de pesquisa mediante formação requerida pela legislação vigente.
Destaca-se o perfil empreendedor a ser buscado no curso, permitindo assim que os egressos desenvolvam negócios e sejam modificadores de sua realidade gerando emprego e renda com responsabilidade socioambiental.
Forma de Oferta: Tecnologia em nível Superior
Requisito: Ensino Médio Completo
Acesso: Processo Seletivo
Duração: 2 anos
Período: Aulas no período da manhã, de segunda a sexta, das 07h30 às 12h
Coordenadora: Prof.ª Dr.ª Gislaine Silveira Simões (gislaine.simoes@ifpr.edu.br)
Documentos:
Plano de Ação da Coordenação do Curso
Projeto Pedagógico de Curso – Tecnólogo em Gastronomia (para ingressantes até 2022)
Projeto Pedagógico de Curso – Tecnólogo em Gastronomia (para ingressantes a partir de 2023)
Matriz Curricular – Tecnólogo em Gastronomia
Relatório de Avaliação do Curso pelo MEC – 2023
TCCs defendidos no 1º sem letivo de 2022
TCCs defendidos no 2º sem letivo de 2022