Superior Tecnologia em Gastronomia

Tecnologia em Gastronomia

Atualizado em

O que faz um Tecnólogo em Gastronomia?

O Tecnólogo em Gastronomia possui competências e habilidades para produzir, servir, planejar, empreender e gerir negócios na área de alimentos e bebidas com inovação e responsabilidade socioambiental. 

Ao final do curso, o profissional estará apto a:

  • Conceber, planejar, gerenciar e operacionalizar produções culinárias nas diferentes fases dos serviços de alimentação.
  • Criar preparações culinárias e valorizar a ciência dos ingredientes.
  • Diferenciar e coordenar técnicas culinárias.
  • Planejar, controlar e avaliar custos.
  • Coordenar e gerenciar pessoas de sua equipe.
  • Garantir a higiene e segurança dos alimentos em todas as suas fases de produção e comercialização.
  • Planejar, elaborar e organizar projetos de fluxo de montagem de cozinha.
  • Identificar utensílios, equipamentos e matéria-prima em restaurantes e estabelecimentos alimentícios.
  • Articular e coordenar empreendimentos e negócios gastronômicos.
  • Identificar novas perspectivas do mercado alimentício.
  • Vistoriar, avaliar e emitir parecer técnico em sua área de formação.

Perspectivas profissionais

A gastronomia é fundamental para o desenvolvimento regional, especialmente em cidades turísticas como Foz do Iguaçu-PR. Os egressos do Tecnólogo em Gastronomia podem atuar em centros gastronômicos, embaixadas e consulados, empresas de hospedagem, hospitais e spas, indústria alimentícia, parques temáticos, aquáticos, cruzeiros marítimos, restaurantes comerciais, institucionais e industriais, catering, bufês e bares, além de instituições de ensino e de pesquisa mediante formação requerida pela legislação vigente.

Destaca-se o perfil empreendedor a ser buscado no curso, permitindo assim que os egressos desenvolvam negócios e sejam modificadores de sua realidade gerando emprego e renda com responsabilidade socioambiental.

Forma de Oferta: Tecnologia em nível Superior

Requisito: Ensino Médio Completo

Acesso: Processo Seletivo

Duração: 2 anos

Período: Aulas no período da manhã, de segunda a sexta, das 07h30 às 12h

Coordenadora: Prof.ª Dr.ª Gislaine Silveira Simões (gislaine.simoes@ifpr.edu.br)

Documentos:

Plano de Ação da Coordenação do Curso

Projeto Pedagógico de Curso – Tecnólogo em Gastronomia (para ingressantes até 2022)

Projeto Pedagógico de Curso – Tecnólogo em Gastronomia (para ingressantes a partir de 2023)

Matriz Curricular – Tecnólogo em Gastronomia

Relatório de Avaliação do Curso pelo MEC – 2023

TCCs defendidos no 1º sem letivo de 2022

TCCs defendidos no 2º sem letivo de 2022