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Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio

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O curso técnico em agropecuária visa atender os arranjos e as cadeias produtivas locais e regionais, sendo sua atuação possível em uma gama de diferentes tipos de setores e estabelecimentos, entre os quais destacam-se, unidades familiares rurais, cooperativas e associações,  prefeituras, órgãos de pesquisa e extensão, estaduais e federais, empresas de máquinas e insumos, entre outros, formando cidadãos capazes de atuar no mundo do trabalho proporcionando um desenvolvimento econômico e social para a região, sempre tendo como base principal a sustentabilidade em suas múltiplas dimensões. 


Detalhes do Curso

Forma de Oferta: Integrada ao Ensino Médio
Requisito: Ensino Fundamental Completo
Duração: 3 anos
Turno de Oferta: Integral (Manhã + uma tarde por semana)
Coordenador: 


Horários

Matutino:
Segunda a sexta: 7h30 às 12h00
Intervalo: 9h30 às 10h00

Vespertino (um dia por semana):
13h00 às 18h20
Intervalo: 15h00 às 15h20


O que faz um Técnico em Agropecuária:

O egresso do curso Técnico em Agropecuária do IFPR Campus Ivaiporã será um profissional da produção de alimentos de origem animal e vegetal, em campo ou agroindústria, com ampla formação técnica-científica e comprometido com o desenvolvimento social, econômico e ambiental em sua região de atuação. Respeita valores éticos, morais, culturais, sociais, ecológicos e políticos, em atendimento às demandas da sociedade.

O profissional será habilitado em exercer sua profissão de acordo com a matriz curricular proposta pelo IFPR Campus Ivaiporã, a qual corrobora as competências profissionais do Catálogo Nacional de Cursos Técnicos (4ª Edição) e Catálogo Brasileiro de ocupações que o qualificam a exercer as seguintes funções:

  • Planejar, organizar, gerenciar e controlar a produção agropecuária em sistemas convencionais e agroecológicos, analisando as características econômicas, sociais e ambientais;
  • Elaborar e conduzir projetos agropecuários;
  • Exercer atividades de orientação no estudo de viabilidade econômica de empreendimentos agropecuários;
  • Elaborar orçamentos, laudos, pareceres, relatórios e projetos, inclusive de incorporação de novas tecnologias.
  • Prestar assistência técnica às áreas de crédito rural e agroindustrial, de impacto ambiental, de construção de benfeitorias rurais, de drenagem e irrigação.
  • Planejar, orientar e executar trabalhos topográficos;
  • Atuar em cooperativas do setor primário;
  • Prestar assistência técnica na criação de ovinos, bovinos, suínos, aves, abelhas e coelhos, bem como fornecer assistência técnica aos criadores com bases agroecológicas;
  • Atuar no assessoramento do processo de conversão para produção de orgânicos em unidades familiares rurais;
  • Operar, regular, realizar a manutenção e atuar na escolha de máquinas e implementos agrícolas;
  • Atuar na aplicação adequada de defensivos agrícolas;
  • Planejar, coordenar, acompanhar e executar atividades de cultivo de culturas anuais e perenes em diferentes sistemas de produção, incluindo os de bases agroecológicas;
  • Conduzir, orientar e realizar o planejamento e a instalação de hortas e jardins em diferentes sistemas de produção, incluindo os de bases agroecológicas;
  • Atuar na produção, armazenamento e na comercialização de grãos e sementes, em diferentes sistemas de produção, incluindo os de bases agroecológicas;
  • Orientar e executar a industrialização de produtos de origem animal e vegetal, em nível de propriedade rural ou pequenas indústrias rurais, bem como fazer a comercialização;
  • Auxiliar no processo de inspeção de alimentos;
  • Elaborar, implantar, acompanhar e executar projetos de implantação de viveiros, pomares e florestas;
  • Atuar no cultivo de essências florestais, no manejo de florestas e na comercialização de mudas frutíferas e florestais em diferentes sistemas de produção, incluindo os de bases agroecológicas;
  • Atuar como agente de preservação das florestas naturais;
  • Atuar na comercialização de produtos e especializados (máquinas, implementos e defensivos agrícolas);
  • Prestar assistência técnica na aplicação, na comercialização, no manejo de produtos especializados e insumos (sementes, fertilizantes, defensivos, pastagens, concentrados, sal mineral, medicamentos e vacinas).
  • Administrar propriedades rurais em nível de gerenciamento.

O Técnico em Agropecuária atua principalmente nos seguintes segmentos de mercado:

  • Empresas públicas e privadas que atuam no desenvolvimento de soluções tecnológicas para o setor agropecuário
  • Instituições de assistência técnica, extensão rural e pesquisa, análise, experimentação, ensaio e divulgação técnica
  • Agências de defesa sanitária
  • Propriedades rurais
  • Empresas de consultoria agropecuária
  • Empresas de comércio e de representação comercial de produtos agropecuários
  • Indústrias de insumos agropecuários
  • Empresas de máquinas, de equipamentos e implementos agrícolas
  • Indústrias de processamento de produtos de origem animal e vegetal
  • Agroindústrias
  • Cooperativas e associações rurais

Documentos importantes

Aqui você pode acessar informações detalhadas sobre o curso: