Apresentação
Atualizado em
O Curso técnico integrado ao ensino médio proporciona ao estudante uma formação básica necessária para seu desenvolvimento pessoal, além da qualificação profissional, permitindo o ingresso de seus egressos no mercado de trabalho, o que contempla as metas e objetivos da instituição, contribuindo para que o cidadão consiga o primeiro emprego com a formação adequada e suficiente para permanecer no mercado de trabalho. O curso está atualmente autorizado pela Resolução n°84/2010 do Conselho Superior.
Pré-requisitos:
Término do Ensino Fundamental e aprovação no processo seletivo, regulamentado pela Pró-Reitoria de Ensino em parceria com o Campus por meio de edital específico.
Forma de Oferta:
Integrado
Carga horária total do curso:
3390 horas
Área do Conhecimento:
Produção Alimentícia
Quantidade de Vagas:
40
Turno de oferta:
Tempo parcial diurno
Regime Escolar:
Modular
Duração:
Tempo mínimo de 4 anos
Objetivos do Curso:
- Consolidar e aprofundar os conhecimentos adquiridos no ensino fundamental, possibilitando o prosseguimento de estudos;
- Formar o educando para o trabalho e cidadania, com foco no aprendizado contínuo, de modo que seja capaz de se adaptar com flexibilidade a novas condições de ocupação ou aperfeiçoamento posteriores;
- Aprimorar o educando como pessoa humana, incluindo a formação ética e o desenvolvimento da autonomia intelectual e do pensamento crítico;
- Proporcionar a compreensão dos fundamentos cie ntífico – tecnológicos dos processos produtivos, relacionando a teoria com a prática, no ensino de cada componente curricular;
- Formar profissionais habilitados para atuar nos setores produtivos da área de alimentos;
- Capacitar os estudantes a partir de uma base de conhecimentos instrumentais científicos e tecnológicos, desenvolvendo competências para atuar nas áreas de produção, pesquisa e desenvolvimento profissional;
- Desenvolver ações de planejamento, operação, implantação e gerenciamento, além da aplicação metodológica das normas de segurança e qualidade dos processos físicos, químicos e biológicos, presentes nessa elaboração ou industrialização;
- Desempenhar atividades de aquisição e otimização de máquinas e implementos, análise sensorial, controle de insumos e produtos, controle fitossanitário, distribuição e comercialização, relacionadas ao desenvolvimento permanente de soluções tecnológicas e produtos de origem vegetal e animal.
Perfil Profissional:
O estudante concluinte do Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio estará preparado para exercer ativa e solidariamente a sua cidadania, dar prosseguimento a seus estudos em diferentes níveis e atuar no mundo do trabalho, demonstrando capacidade de:
- Dominar basicamente a norma culta da língua portuguesa e usar as diferentes linguagens para se expressar e comunicar;
- Construir e aplicar conceitos das diferentes áreas do conhecimento de modo a investigar e compreender a realidade;
- Selecionar, organizar, relacionar e interpretar dados e informações, trabalhando-os contextualmente para enfrentar situações problema e tomar decisões;
- Organizar informações e conhecimentos disponíveis de forma a argumentar consistentemente;
- Integrar – se ao mundo do trabalho, com as competências que garantam seu aprimoramento profissional e permitam acompanhar as mudanças que caracterizam a produção no nosso tempo;
- Continuar aprendendo, de forma autônoma e crítica em níveis mais complexos de estudo.
- Atuar no processamento e conservação das matérias – primas, produtos e subprodutos da indústria de alimentos e de bebidas;
- Realizar análises físico – químicas, microbiológicas e sensoriais de alimentos e bebidas;
- Atuar no planejamento, coordenação e controle de atividades do setor alimentício;
- Realizar a higienização das indústrias alimentícias e de bebidas;
- Implementar programas de controle de qualidade;
- Controlar e corrigir desvios nos processos manuais e automatizados da indústria alimentícia;
- Realizar a instalação e manutenção de equipamentos, a comercialização e a produção de alimentos;
- Aplicar soluções tecnológicas para aumentar a produtividade e desenvolver produtos e processos.
O profissional Técnico em Alimentos formado no campus Jacarezinho poderá atuar em:
- Indústrias e agroindústrias de alimentos e bebidas;
- Entrepostos de armazenamento e beneficiamento;
- Laboratórios, institutos de pesquisa e consultoria;
- Órgãos de fiscalização sanitária e proteção ao consumidor;
- Indústria de insumos para processos e produtos.
- Empreendimento próprio.
Estrutura Curricular
Técnico em Alimentos | ||
Ano | Unidade Curriculares Técnicas | Carga horária Anual (horas) |
1 | Segurança Alimentar | 30 |
1 | Introdução a tecnologia de Alimentos | 60 |
1 | Informática Instrumental | 30 |
1 | Atualidades em Ciência e Tecnologia de Alimentos | 30 |
1 | Princípios de Nutrição | 60 |
2 | Microbiologia I | 60 |
2 | Microbiologia II | 60 |
2 | Química de Alimentos I | 60 |
2 | Química de Alimentos II | 60 |
2 | Expressão Oral | 60 |
3 | Análise Físico-Química I | 60 |
3 | Análise Físico-Química II | 60 |
3 | Operações Unitárias | 60 |
3 | Legislação Profissional e Empreendedorismo | 60 |
3 | Gestão da Qualidade | 30 |
3 | Gestão Ambiental | 60 |
4 | Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal | 60 |
4 | Tecnologia de Produtos de Origem Animal | 60 |
4 | Análise Sensorial | 60 |
4 | Embalagens e Métodos de Conservação | 60 |
4 | Tecnologia de Grãos e Panificados | 60 |
4 | Projeto Integrador | 60 |
TOTAL | 1200 horas |
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