Colombo

Laboratório de Microbiologia de Alimentos/Biologia

O que pode ser feito

  • O Laboratório de Microbiologia é utilizado para desenvolver técnicas básicas de manipulação de bactérias e fungos envolvendo: microscopia, métodos de coloração de células e esporos, preparo de meios de cultivo, utilização de meios seletivos e diferenciais para isolamento e identificação de microrganismos;
  • Realizar procedimentos para contagem de microrganismos;
  • Desenvolver técnicas específicas para identificação/monitoramento de microrganismos associados a processos industriais e ambientais;
  • Realizar análises microbiológicas de alimentos e água;
  • Identificação dos mais importantes microrganismos presentes nos alimentos, suas características e processo de contaminação dos mesmos;
  • O Laboratório dispõe de infraestrutura que dá suporte às aulas práticas e projetos do Ensino Técnico e Tecnológico, e atividades de pesquisa e extensão. Futuramente, condicionado aos investimentos em infra-estrutura, equipamentos e insumos, poderá prestar serviços de análises de qualidade microbiológica de alimentos e água para a sociedade.

Projetos desenvolvidos

  • Kombucha: de bebida probiótica a tecido biodegradável;
  • Desenvolvimento de Biscoitos tipo cookies contendo borra de café;
  • Maximização de atividade antioxidante em iogurte de frutas vermelhas;
  • Boas Práticas de Fabricação na manipulação de Alimentos;
  • Efeito de Diferentes Biofilmes na Conservação de Vegetais (finalizado);
  • Desenvolvimento e Aceitabilidade Sensorial de Geleia de Melancia (finalizado);
  • Avaliação da atividade antioxidante da gabiroba e seu potencial uso em alimentos lácteos.

Principais equipamentos

  • 2 Balança de precisão, precisão: 0,01 g, capacidade 3,2 kg;
  • 1 Balança semi analítica – resolução 0,001 g;
  • 1 Banho maria com circulação de água 10 litros;
  • 1 Banho maria com circulação de água 20 litros;
  • 1 Capela de fluxo laminar horizontal;
  • 1 Capela de fluxo laminar vertical, tipo PCR;
  • 1 Incubadora refrigerada com agitação orbital shaker;
  • 1 Incubadora refrigerada com agitação orbital shaker;
  • 2 Lupas estereoscópicas;
  • Microcomputador desktop tipo I;
  • 15 Microscópio biológico 1600x;
  • 2 Agitadores magnéticos com aquecimento 10 litros;
  • 1 Agitador magnético com aquecimento 20 litros;
  • 1 Homogeneizador de amostras tipo stomacher;
  • 1 Manta aquecedora para balões;
  • 1 Termômetro digital tipo espeto.

Responsável

Graciele Viccini Isaka

Docente

graciele.isaka@ifpr.edu.br