Colombo

Laboratório de Processamento de Alimentos

O que pode ser feito

  • Desenvolver projetos nas áreas de carnes, leites, vegetais e bebidas, contemplando desde o desenvolvimento de novos produtos, e ações conjuntas com pequenos produtores para análises e melhorias de processo de produção de alimentos de origem animal e vegetal. Para essas ações é importante também o uso dos demais laboratórios com seus respectivos equipamentos;
  • No Laboratório de Processamento de Alimentos podem ser desenvolvidos projetos de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, como por exemplo nas subáreas de Branqueamento, Secagem, Pasteurização, entre outros. Em conjunto com a Sala de Balanças, onde estão disponíveis equipamentos como balanças analíticas, colorímetro e texturômetro, e com o Laboratório de Análise Físico-Química de Alimentos, onde estão disponíveis estufas, é possível medir o efeito destes processos sobre a perda de umidade do produto ao longo do processo, e sobe qualidade de cor e de textura dos alimentos processados;
  • Análise de produtos derivados de frutas: serão necessários os laboratórios de processamento de alimentos, análise físico química de alimentos, sala de reagentes, sala de balanças e laboratório de microbiologia. Será possível desenvolver produtos aplicando diferentes tecnologias, assim como analisar produtos já processados;
  • Estudo de embalagens biodegradáveis. Necessidade de equipamentos: Balanças, Seladora, Estufas com circulação de ar e pHmetro. Os laboratórios utilizados são: Análise Físico-Química de Alimentos, Processamento de Alimentos, Sala de Balanças e Sala de estufas.

Projetos desenvolvidos

  • Kombucha: de bebida probiótica a tecido biodegradável;
  • Desenvolvimento de Biscoitos tipo cookies contendo borra de café;
  • Maximização de atividade antioxidante em iogurte de frutas vermelhas;
  • Boas Práticas de Fabricação na manipulação de Alimentos;
  • Efeito de Diferentes Biofilmes na Conservação de Vegetais (finalizado);
  • Desenvolvimento e Aceitabilidade Sensorial de Geleia de Melancia (finalizado);
  • Avaliação da atividade antioxidante da gabiroba e seu potencial uso em alimentos lácteos.

Principais equipamentos

  • Balança de bancada 9094 plus Prix;
  • Batedeira planetária inox 4 litros;
  • Estufa bacteriológica – mínimo 64 litros;
  • Forno de micro-ondas;
  • Forno elétrico 44 litros;
  • Forno mufla 1,7 L com aquecimento nas quatro faces internas;
  • Liquidificador industrial de alta rotação;
  • 1 Mesas de bancada em inox, c/ prateleira lisa, dim. aprox. 1,50×0,70×0,9 m;
  • 1 Mesa bancada em inox, s/ prateleira lisa, dim. aprox. 1,50×0,70×0,9 m;
  • 1 Refrigerador Duplex Frost-free 441 L;
  • 1 Termômetro digital tipo espeto.

Responsável

Michele Rosset

Docente

michele.rosset@ifpr.edu.br