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Na última semana, os estudantes do 5º semestre curso de Tecnologia em Agroindústria do Campus Pitanga participaram de uma aula prática sobre processamento mínimo de frutas e hortaliças. As ações foram desenvolvidas nos laboratórios da instituição, sob a supervisão da professora Cassiana Kissel e dos técnicos Daniel Hachiya e Thiago Bellé.
“Por meio do processamento mínimo, modificamos os alimentos fisicamente, ao mesmo tempo em que mantemos seu estado fresco. Esses produtos podem ser consumidos imediatamente ou em até 5 dias caso refrigerados”, explica a professora Cassiana. O processo compreende operações que eliminam as partes não comestíveis de frutas e verduras – tais como cascas, talos e sementes – e o corte em tamanhos menores.
Na atividade, os alunos produziram kits de salada pronta (com repolho, repolho roxo, couve manteiga e cenoura) e sopa (contendo moranga, abobrinha verde, batata e chuchu), além de uma bandeja de salada de frutas (incluindo kiwi, morango, mamão e melão). Entre as vantagens do consumo de alimentos minimamente processados, estão a praticidade no preparo de refeições, menor desperdício e maior segurança.
“Além do processamento, que é simples, mas requer cuidados, faremos o levantamento de custos e de valores de mercado. Assim, agregamos não apenas o conhecimento prático, mas também a valorização da cadeia de produção”, assinala a estudante Neiva de Lara. A aula faz parte de um conjunto de atividades práticas de disciplinas do curso que abordam matérias-primas alimentícias, tais como carnes, leites, farináceos e bebidas.