Produção de amidos de mandioca modificados: caracterização físico-química e reológica.

[menu name=”Anais”]

RESUMO

1- Resumo do Projeto: O amido de mandioca (Manihot esculenta Crantz) é amplamente produzido no Brasil, sendo o Paraná o principal produtor. Este produto é destinado como matéria-prima para várias indústrias, tanto do ramo alimentício quanto não-alimentício. Polvilho é uma denominação dada ao amido de mandioca no Brasil, podendo, também, ser fermentado ou não, conhecidos, respectivamente como polvilho azedo e doce, estes amidos na sua forma nativa tem pouca aplicabilidade nas indústrias, pois não conseguem atender todos os padrões tecnológicos necessários, assim, os amidos podem ser modificados e por meio deste processo adquirir características que podem conferir ao mesmo melhor possibilidade de aproveitamento em diferente ramos industriais. As modificações são feitas basicamente pela esterificação com hipoclorito de sódio, permanganato de potássio, bem como pelo tratamento com ácidos, como o lático e o cítrico. A agregação de valor também é um fato primordial quando se trata de produção e aquisição de amido modificado, já que este pode fornecer a indústria um produto final de qualidade ampliada. Diante do exposto, os objetivos deste trabalho são a modificação do amido de mandioca pela adição de hipoclorito de sódio, permanganato de potássio, ácido cítrico e lático e a caracterização do produto modificado obtido por meio deste processo.

PALAVRAS-CHAVE: Amido; Análise Físico-Química; Modificação de Amido; Análise Reológica do Amido.