Integrados ao Ensino Médio Curso Técnico em Alimentos

Curso Técnico em Alimentos

Atualizado em

O CURSO:

O Curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio se propõe a abandonar a formação profissional limitada para o mercado de trabalho e assume uma perspectiva de integralidade das dimensões técnica e humana. Ao privilegiar a iniciativa, a liderança, a capacidade de trabalho em equipe e o espírito empreendedor, o curso visa proporcionar aos alunos uma visão sistemática e abrangente do mundo do trabalho, considerando a ótica de todos os atores envolvidos na formação humana e no trabalho produtivo, trabalhadores, empresários, consumidores, poder público e a sociedade em geral.

Para isso, o currículo proposto integra conteúdos do mundo do trabalho e da prática social do estudante levando em conta os saberes de diferentes áreas do conhecimento.

OBJETIVOS:

OBJETIVOS GERAIS

  • Proporcionar aos educandos do curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio do Instituto Federal do Paraná Campus Jaguariaíva, condições para a aquisição de conhecimentos técnicos e humanísticos que contribuam para a formação de profissionais aptos a atuar no processo de industrialização de alimentos e que, sobretudo, contribua para a formação de cidadãos emancipados, transcendendo o paradigma da formação mercadológica e buscando a inclusão social e a construção da cidadania.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Preparar profissionais qualificados que demonstrem habilidades e conhecimentos necessários para atuarem em diferentes áreas do mundo do trabalho;
  • Ofertar ao educando formação pessoal e profissional orientando-o o seu processo de crescimento, no relacionamento com o seu semelhante e com o mundo;
  • Fortalecer a autonomia dos estudantes propiciando a possibilidade de explorar suas aptidões e suas vocações, tendo como parâmetro o respeito às individualidades;
  • Promover a Educação Profissional Técnica de nível médio, articulando atividades intelectuais e produtivas, teoria e prática, tecnologia e aplicação, buscando não apenas a capacidade de realizar, mas também a construção de conhecimento;
  • Preparar profissionais que possam atuar nas etapas de industrialização de alimentos, aplicando seus conhecimentos técnicos em controle de qualidade dos aspectos físico-químicos e higiênicos e análises microbiológicas, sensoriais e bromatológicas;
  • Contribuir no desenvolvimento de novas tecnologias para armazenamento, embalagem, estoque e distribuição;
  • Capacitar o Técnico em Alimentos, adequando o conhecimento às normas de qualidade, além de auxiliar o Engenheiro de Alimentos e o Tecnólogo de Alimentos no desenvolvimento de novos produtos e equipamentos industriais;
  • Desenvolver competências para que o Técnico em Alimentos tenha responsabilidade social, cultural, ambiental e econômico no qual seja inserido na perspectiva de uma visão estratégica globalizada do setor produtivo de pequenas e microempresas do setor alimentício;
  • Desempenhar cargos e funções técnicas no âmbito das competências profissionais;
  • Preparar o educando para que possa atuar nas áreas determinadas pelo Catálogo Nacional de Curso Técnico em Alimentos, no eixo tecnológico de produção alimentícia;
  • Desenvolver indissociabilidade entre práticas de ensino, pesquisa e extensão consolidando práticas cidadãs.

CARACTERÍSTICAS DO CURSO

Nível: Educação Profissional Técnica de Nível Médio

Modalidade: presencial

Forma de Oferta: Integrada

Tempo de duração do curso: 03 anos

Horário de oferta do curso: de segunda a sexta-feira, das 07:30 às 18:00

Turno de oferta: integral

Carga horária total: 3.500 horas

Número máximo de vagas do curso: 40

Requisitos de acesso ao Curso: Ensino Fundamental completo e aprovação no Processo Seletivo regulamentado pela Pró-Reitoria de Ensino em parceria com o campus

Tipo de Matrícula: serial

Regime Escolar: anual

Eixo tecnológico: Produção alimentícia

Projeto Pedagógico do Curso de Alimentos (versão aprovada em 2023)

Manual de boas práticas laboratoriais (2024)

Projeto Pedagógico do Curso de Alimentos (versão aprovada em 2018)

Plano de Trabalho Emergencial – atualizado em 01/12/2021

Plano de Trabalho Emergencial – aprovado pelo CGPC em 05/11/2020

Coordenador: Leandro Gomes da Silva

E-mail:tec.alimentos.jaguariaiva@ifpr.edu.br

Contato: (43) 3233-2070

Autorizado pela Resolução N° 19, de 29 de junho de 2018, do Conselho Superior – IFPR