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[Notícia publicada no dia 18 de novembro de 2015] Desenvolvido por estudantes do Curso Técnico em Agroecologia do Campus Ivaiporã do IFPR, o projeto de extensão “Ações Integradas para a Promoção da Produção de Leite em Sistemas Sustentáveis” vem fazendo a diferença na qualidade de vida de agricultores, produtores e consumidores de leite da região do Vale do Ivaí, no Paraná. Coordenado pela professora Gisele Fernanda Mouro, trata-se de uma das ações do Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica do Território Vale do Ivaí.
Com o objetivo de promover o acesso do agricultor a conceitos que proporcionem a construção de sistemas de produção de leite sustentáveis, de forma que seja produzido leite limpo de resíduos e agrotóxicos, através desse projeto alunos, docentes, agricultores e produtores rurais parceiros trabalham em ações que possam se tornar modelo de prática sustentável – e com isso, as próprias propriedades rurais participantes funcionam como referência para outras.
“Além disso, para o ensino, trata-se de um laboratório real, onde bolsistas e estudantes do Curso Técnico em Agroecologia podem interagir e compartilhar conhecimentos”, pontua Gisele.
De acordo com Gisele, idealiza-se como sustentável um sistema de produção de leite que:
“Trata-se de um projeto de extensão; trabalhamos principalmente a comunicação”, afirma Gisele. “Por meio de diversas ‘estratégias extensionistas’, como palestras, cursos e minicursos, oficinas, acompanhamento de propriedades, encontros, clínicas tecnológicas, entre outros, que são feitos ou organizados principalmente pelos estudantes, bolsistas do projeto, trazemos especialistas da região e de outras regiões do estado para trabalharem os temas relacionados à sustentabilidade da produção de leite, incorporando tecnologias que contribuam com o processo de sustentabilidade dos sistemas de produção de leite da região”, explica a professora.
De acordo com a coordenadora, o projeto contribui para a formação integral do estudante em seus aspectos técnico, científico, ético e humano, aproximando-o do setor produtivo, da sociedade e da comunidade científica. Essa formação diferenciada dos envolvidos na proposta ocorre em grande parte devido à aproximação e interação com diferentes agentes da cadeia produtiva, tais como extensionistas, pesquisadores, agricultores e pessoas ligadas à indústria.
“O elemento norteador do projeto, base para sua idealização, é a formação do estudante”, enfatiza Gisele. “As ações desenvolvidas convergem para o exercício da interação dialógica com todos os agentes da cadeia produtiva, para que os participantes se tornem técnicos sócio e localmente referenciados e entendam que todo trabalho de desenvolvimento rural sustentável passa por uma leitura da realidade do local onde atuam”, conclui a professora.
A viabilização de sistemas de produção de leite mais sustentáveis contribui também para a permanência do jovem no campo. Há casos em que alunos reavaliaram o desejo que tinham de sair da propriedade rural devido às ações desenvolvidas. A permanência no campo foi inclusive um dos temas debatidos durante o II Encontro sobre a Sustentabilidade na Produção do Leite, evento promovido anualmente pelo projeto.
Na região do Vale do Ivaí, a melhoria na qualidade de vida de agricultores e consumidores já é uma realidade, graças ao trabalho em conjunto realizado pelo IFPR e a comunidade. Em 2015, o projeto “Ações Integradas para a Promoção da Produção de Leite em Sistemas Sustentáveis” foi premiado com o Selo Objetivos de Desenvolvimento do Milênio (ODM), reconhecido por boa prática institucional.