Paranavaí
Química II
O que pode ser feito
- Análise de leite e derivados;
- Analises físico-químicas de produtos alimentícios;
- Analises físico-químicas de substâncias químicas;
- Síntese de substancias orgânicas e inorgânicas;
- Analises de pH;
- Análises de espectrometria;
- Análises de fotometria;
- Extração, caracterização, quantificação e identificação de substâncias químicas;
- Estudos de potenciometria;
- Testes físicos em comprimidos farmacêuticos;
- Produção de sabão a partir de óleo reciclado;
- Desenvolvimento de novos materiais eletro analíticos.
Projetos desenvolvidos
- Produção de cerveja artesanal com substituição parcial de malte por bagaço de mandioca;
- Perfil genético de variedades de mandioca crioulas produzidas na região de Paranavaí-PR, avaliadas por marcador de DNA;
- Elaboração de pão com farinha de casca de mandioca: uma alternativa para o enriquecimento da alimentação escolar;
- Avaliação da qualidade físico-química e microbiológica de queijos minas frescal e ricota comercializados no município de Paranavaí-PR;
- Criação de ferramentas e recursos didáticos para ensino e aprendizagem de química utilizando jogos lúdicos;
- Caracterização físico-química e aplicações da pectina extraída do bagaço da laranja;
- Doseamento comparativo de resveratrol presente em vinhos e sucos produzidos no noroeste do paraná e desenvolvimento de alimento nutracêutico com esse composto, como alternativa de combate ao colesterol infantil;
- Aplicação de biofilme a base de amido de mandioca acrescido de compostos fenólicos;
- Obtenção de bebidas funcionais;
- Potencial agroquímico de compostos naturais e sintéticos em plantas daninhas e cultivadas;
- Desenvolvimento de dispositivos eletroquímicos nano-estruturados de cobalto reciclado de baterias exauridas de íons lítio e prata recuperada de chapas radiográficas;
- Bolhas: produção de sabão como uma metodologia verde e sustentável para a reciclagem do óleo de fritura, conscientização ambiental e melhoria da renda familiar do município de Paranavaí;
- Produção de hidrogéis a partir da pectina comercial adicionado de minerais para aplicação na agricultura;
- Verificação da equivalência farmacêutica de comprimidos genéricos e similares de atenolol;
- Determinação de cafeína em bebidas energéticas comercializadas na região de Paranavaí utilizando metodologias de extração diferentes para efeito comparativo;
- Iogurte diet probiótico: efeito da adição de substitutos de gordura prebióticos;
- Suco de laranja probiótico: estabilidade frente a diferentes tipos de embalagem, temperatura de armazenamento e métodos de adição;
- Iogurte grego com polidextrose como substituto de gordura: efeito da adição de cultura probiótica e substitutos de açúcar;
- Aplicação de pectina extraída do albedo da laranja como substituto de gordura em produtos cárneos;
- Efeito da adição de cultura probiótica e substitutos de açúcar a iogurte grego com polidextrose como substituto de gordura;
- Síntese, caracterização e estudo termoanalítico de novos compostos de ciprofibrato com alguns metais bivalentes;
- Desenho racional de compostos de rutênio para finalidades farmacológicas;
- Desenvolvimento de sensores eletroquímicos a base de nano materiais carbonáceos para fins analíticos;
- Determinação de atividade antioxidante, toxicidade frente à Artemia salina e doseamento de flavonoides totais em extratos dos galhos da espécie vegetal Vernonia polysphaera;
- Amido e bagaço de mandioca: modificação e aplicação em produtos alimentícios;
- Síntese de n-acilhidrazonas derivadas da salicilidrazida potencialmente ativas contra Mycobacterium tuberculosis e câncer.
Principais equipamentos
- Balança Analítica de Precisão;
- Balança Semi-Analítica de Precisão;
- Banho Maria de Agitação Interna;
- Banho Maria Sorológico;
- Banho Ultrassônico;
- Banho Ultratermostático;
- Bloco Digestor;
- Bomba de Vácuo;
- Capela de Exaustão;
- Centrífuga de Bancada com Refrigeração Microprocessada;
- Colorímetro;
- Condutivímetro;
- Condutivímetro Bivolt;
- Destilador de Água Pielsen 5 L;
- Destilador de Álcool;
- Destilador de Nitrogênio;
- Espectrofotômetro;
- Estufa de Aquecimento e Secagem c/ Circulação de Ar;
- Estufa para Esterilização;
- Extrator de Óleos e Graxas;
- Forno Mufla;
- Freezer Vertical;
- Freezer Vertical Frost Free 239 L;
- Lavadora Ultrassônica;
- Lupa;
- Manta Aquecedora;
- Medidor de pH;
- Refratômetro de Bancada;
- Refrigerador Duplex Frost Free;
- Turbidímetro;
- Turbidímetro Portátil.