Perfil do egresso

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O egresso do Curso de Bacharelado em Agronomia do IFPR deverá ser um(a) profissional com visão crítica e reflexiva e capacidade técnica científica para atuação profissional em todas as áreas da agronomia mantendo seus princípios éticos, visão socioeconômica ampla, capacidade de comunicação e compromisso socioambiental. 

Deverá ser capaz de se adaptar, de modo flexível, crítico e criativo, às novas situações e propor a resolução de problemas de maneira integrada aos profissionais de outras áreas do conhecimento para o atendimento das demandas do desenvolvimento local, regional e nacional, preservando e melhorando o ambiente e os recursos naturais nele contidos. 

Deverá articular teoria e prática, mobilizando-as de maneira eficiente e eficaz para atender funções de natureza estratégica, ambiental, tecnológica e de sustentabilidade requeridas nos processos de produção de alimentos. 

Para isso, o profissional necessitará de discernimento, senso crítico, criatividade, racionalidade; capacidade de conceber, de se comunicar e de agir, para estabelecer uma relação participativa com os sujeitos sociais de um território ou de uma cadeia produtiva. Enfim, um profissional comprometido com o desenvolvimento rural participativo, sustentável e solidário, em harmonia com o meio ambiente e com os sujeitos do campo, atuando como agente de mudança na gerência de sistemas agroecológicos produtivos, de forma inovadora e pautada nos princípios da ciência agroecológica e da ética profissional. 

Áreas de Atuação do Egresso 

O agrônomo egresso do Curso de Bacharelado em Agronomia do IFPR Campus Irati, poderá atuar em organizações regionais e nacionais, ocupação do espaço rural, produção animal ou vegetal, transformação, comercialização e serviços e atividades de planejamento rural. No desenvolvimento rural, poderá se envolver na educação, inovação, pesquisa de mercado e tecnológica, produção de insumos e prestação de serviços. Na produção animal, poderá cuidar dos rebanhos em toda cadeia produtiva, prezando pelo bem-estar animal. Na produção vegetal, poderá se envolver em todas as etapas, da pesquisa de insumos ao beneficiamento final. Essas atividades podem ser desenvolvidas junto aos agricultores, sempre harmonizando a produção com sustentabilidade e pautado nos princípios da agroecologia. 

De maneira geral, as atribuições do agrônomo são balizadas pela Resolução nº 218, de 29 de junho de 1973, do CONFEA, que estabelece como atribuição do agrônomo as atividades:  

  • Supervisão, coordenação e orientação técnica; 
  • Estudo, planejamento, projeto e especificação;  
  • Estudo de viabilidade técnico-econômica;  
  • Assistência, assessoria e consultoria;  
  • Direção de obra e serviço técnico;  
  • Vistoria, perícia, avaliação, arbitramento, laudo e parecer técnico;  
  • Desempenho de cargo e função técnica;  
  • Ensino, pesquisa, análise, experimentação, ensaio e divulgação técnica;  
  • Extensão;  
  • Elaboração de orçamento;  
  • Padronização, mensuração e controle de qualidade;  
  • Execução de obra e serviço técnico;  
  • Fiscalização de obra e serviço técnico;  
  • Produção técnica e especializada;  
  • Condução de trabalho técnico;  
  • Condução de equipe de instalação, montagem, operação, reparo ou manutenção;  
  • Execução de instalação, montagem e reparo;  
  • Operação e manutenção de equipamento e instalação;  
  • Execução de desenho técnico. 
  • Atividades estas referentes à engenharia rural;
  • Construções para fins rurais e suas instalações complementares; 
  • Irrigação e drenagem para fins agrícolas; 
  • Fitotecnia e zootecnia; 
  • Melhoramento animal e vegetal; 
  • Recursos naturais renováveis; 
  • Ecologia, agrometeorologia; 
  • Defesa sanitária; 
  • Química agrícola; 
  • Alimentos; 
  • Tecnologia de transformação (açúcar, amidos, óleos, laticínios, vinhos e destilados); 
  • Beneficiamento e conservação dos produtos animais e vegetais; 
  • Zimotecnia; 
  • Agropecuária; 
  • Edafologia; 
  • Fertilizantes e corretivos; 
  • Processo de cultura e de utilização de solo; 
  • Microbiologia agrícola; 
  • Biometria; 
  • Parques e jardins; 
  • Mecanização na agricultura; 
  • Implementos agrícolas; 
  • Nutrição animal; 
  • Agrostologia; 
  • Bromatologia e rações; 
  • Economia rural e crédito rural; 
  • Seus serviços afins e correlatos.