Jaguariaíva

Laboratório de Alimentos

O que pode ser feito

  • Análise físico-química, química, instrumental e microbiológica de alimentos e bebidas;
  • Análise sensorial de alimentos;
  • Biotecnologia em alimentos;
  • Desenvolvimento de novos produtos alimentícios;
  • Estudos relacionados a química e bioquímica de alimentos;
  • Estudos relacionados a microbiologia e inocuidade de alimentos;
  • Estudos relacionados a processamento e armazenamento de alimentos;
  • Estudos relacionados a ingredientes utilizados em alimentos;
  • Estudos relacionados a aditivos e coadjuvantes utilizados em alimentos;
  • Estudos relacionados a prebióticos, probióticos e simbióticos em alimentos;
  • Estudos relacionados a embalagens de alimentos;
  • Inovações em ciência e tecnologia de alimentos;
  • Legislação de alimentos;
  • Nutrição aplicada a elaboração e processamento de alimentos;
  • Processamento de alimentos e bebidas;
  • Segurança dos alimentos;
  • Ações de ensino, pesquisa e extensão relacionados a ciência e tecnologia de alimentos;
  • Divulgação e publicação dos conhecimentos gerados.

Projetos desenvolvidos

  • Os projetos que poderão ser implementados estão relacionados aos seguintes temas:
  • Desenvolvimento e processamento de alimentos e bebidas;
  • Análises físico-químicas, químicas, instrumental e microbiológicas de alimentos;
  • Análise sensorial de alimentos;
  • Bioquímica de alimentos;
  • Biotecnologia de alimentos;
  • Desenvolvimento de novos produtos alimentícios e uso de aditivos;
  • Alimentos funcionais;
  • Rotulagem de alimentos;
  • Legislação e segurança dos alimentos.

Principais equipamentos

  • Batedeira Planetária 12L;
  • Ensacadeira Canhão para Embutidos;
  • Estufa Bacteriológica;
  • Estufa de Secagem;
  • Fogão Industrial;
  • Refrigerador;
  • Balança de Bancada;
  • Tacho de Concentração;
  • Termo-higrômetro;
  • Termômetro digital infravermelho.

Responsável

Fábio Martins Campos

Técnico de Laboratório – Química

fabio.campos@ifpr.edu.br