Laboratório de Microbiologia e Bioquímica – Instituto Federal do Paraná

Paranavaí

Laboratório de Microbiologia e Bioquímica

O que pode ser feito

  • Análises microbiológicas de alimentos e água;
  • Análises cromatográficas.

Projetos desenvolvidos

  • Efeito da adição de cultura probiótica e substitutos de açúcar a iogurte grego com polidextrose como substituto de gordura;
  • Iogurte diet probiótico: efeito da adição de substitutos de gordura prebióticos;
  • Iogurte grego com polidextrose como substituto de gordura: efeito da adição de cultura probiótica e substitutos de açúcar;
  • Obtenção de bebidas funcionais;
  • Produção de cerveja artesanal com substituição parcial de malte por bagaço de mandioca;
  • Suco de laranja probiótico: estabilidade frente a diferentes tipos de embalagem, temperatura de armazenamento e métodos de adição;
  • Determinação de cafeína em bebidas energéticas comercializadas na região de paranavaí utilizando metodologias de extração diferentes para efeito comparativo;
  • Doseamento comparativo de resveratrol presente em vinhos e sucos produzidos no noroeste do paraná e desenvolvimento de alimento nutracêutico com esse composto, como alternativa de combate ao colesterol infantil;
  • Verificação da equivalência farmacêutica de comprimidos genéricos e similares de atenolol.

Principais equipamentos

  • Autoclave vertical de chão 75 litros: 0112000000;
  • Capela de fluxo laminar vertical com esterilização uv.: 0112000000;
  • Cromatógrafo líquido alta performance: 0112000000;
  • Purificador de água tipo osmose reversa: 0112000000;
  • Sistema para produção de água ultrapura: tipo i 0112000000;
  • Aparelho para teste de friabilidade;
  • Desintegrador de comprimidos e cápsulas;
  • Dissolutor manual de comprimidos e cápsulas.

Responsável

Carlos Eduardo Barão

Docente / Chefe de laboratório

carlos.barao@ifpr.edu.br

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