Palmas

Laboratório de Microbiologia

O que pode ser feito

  • Aulas práticas, minicursos e treinamentos em microbiologia;
  • Preparo de material para estudos microbiológicos (meios de cultura, material esterilizado, etc.);
  • Coloração e visualização de microrganismos em microscópio, contagem de colônias;
  • Análises microbiológicas de água, solo, alimentos, etc. (coliformes, bactérias aeróbicas e microaerófilas, bolores e leveduras);
  • Dosagens bioquímicas em órgãos de animais;
  • Controle de qualidade de alimentos (em especial bebidas do tipo cerveja);
  • Realização de extratos de plantas.

Projetos desenvolvidos

  • Quantificação de aeróbios mesófilos presentes em amostras de carne bovina moída comercializada no município de Palmas – PR;
  • Análise da qualidade microbiológica da água de nascentes de propriedades rurais do sudoeste do estado do Paraná;
  • Avaliação da Atividade Antimicrobiana do Óleo Essencial de Eugenia uniflora L.

Principais equipamentos

  • Autoclave;
  • Estufa Digital Bacteriológica;
  • Câmara de Fluxo Laminar com Luz UV;
  • Contador de Colônias;
  • Micropipeta Multicanal;
  • Pipetador Automático;
  • Micropipeta;
  • Espectrofotômetro UV/Vis;
  • Rotaevaporador.

Responsável

Francieli Chassot

Docente/ Coordenadora de curso

francieli.chassot@ifpr.edu.br