Jacarezinho
Laboratório de Química e Alimentos
O que pode ser feito
- Análise de alimentos em geral: Umidade, cinzas, atividade de água, textura, proteína, fibras, lipídeos, pH, acidez, cor, Brix (sólidos solúveis/açúcares);
- Fabricação de álcool em gel, produtos de higiene e limpeza em geral;
- Análise de águas: Oxigênio dissolvido, turbidez, pH, sólidos totais, nitrato, nitrito, sulfato, fosfato, cloreto, dureza, entre outros parâmetros.
Projetos desenvolvidos
- Desenvolvimento e caracterização de novos produtos alimentícios;
- Ação Sofia Altvater Ramos contra a dengue;
- Carvão ativado a partir das cinzas do bagaço da cana-de-açúcar para a adsorção de contaminantes;
- Produção de kits álcool 70% e sabonete para a distribuição nas comunidades carentes em Jacarezinho/PR;
- Antropoentomofagia como alternativa proteica na alimentação humana.
Principais equipamentos
- PHmetro digital microprocessado de bancada;
- Agitador magnético com aquecedor;
- Analisador de umidade;
- Destilador de nitrogênio;
- Balança analítica;
- Espectrofotômetro;
- Turbidímetro;
- Refratômetro digital;
- Mesa agitadora;
- Estufa de secagem e esterilização;
- Estufa de secagem e esterilização com circulação de ar;
- Estufa a vácuo;
- Determinador de fibras;
- Medidor de oxigênio dissolvido;
- Analisador de atividade de água – Aqualab;
- Texturômetro;
- Colorímetro;
- Centrífuga;
- Agitador mecânico.
Responsáveis
Pedro Renato Anizelli
Docente / Coordenadora do Curso de Licenciatura em Química