Umuarama
Laboratório de Química
O que pode ser feito
- Análise físico-química de águas;
- Extração de óleos essenciais;
- Análises Bromatológicas.
Projetos desenvolvidos
- Análise de parâmetros do IQA em rios urbanos de Umuarama;
- Análise ambiental de rios de Umuarama e Porto (Portugal) como parte de um indicador de qualidade socioambiental urbana;
- Extração, caracterização físico-química e atividade antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de sementes de aroeira vermelha (Schinus terebinthifolius);
- Estudo da aplicação de misturas oleosas para produção de biodiesel;
- Caracterização química do extrato do ginseng-brasileiro (Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen) obtido por tecnologia limpa e convencional;
- Análise e estudo dos compostos bioativos presentes nas diferentes partes da Gallesiain tegrifólia (Spreng.) Harms (Phytolaccaceae) por meio da espectroscopia;
- Produção de rosas vermelhas para o desenvolvimento e estudo de indicador ácido-base natural para elaboração de fita indicadora de pH e de procedimento didático para alunos do ensino médio.
Principais equipamentos
- 4 Agitadores Magnéticos com Aquecimento;
- 2 Balanças Analíticas (0,0001g);
- 2 Balanças Semi-Analíticas (0,001g);
- 2 Balanças Semi-Analíticas (0,01g);
- Banho Maria Digital;
- Banho Ultratermostatizado;
- 12 Medidores de índice de pH
- Bloco Digestor;
- 2 Destiladores de Nitrogênio;
- Condutivímetro Digital;
- Deionizador de Água;
- Espectrofotômetro;
- 2 Estufas c/ Circulação de Ar;
- 2 Estufas de Esterilização e Secagem;
- 3 Evaporadores Rotativos a Vácuo;
- 2 Fornos Mufla;
- Mantas Aquecedoras;
- Extratores Soxhlet;
- Destiladores de Clevenger;
- Extrator de Gordura e Lipídios;
- Digestor de Fibra em Beckers;
- Moinho de Bola com Câmara Fechada;
- Moinho de Facas;
- Moinho de Rotor com Martelos Fixos;
- 7 Refratômetros;
- Prensa Extratora de Óleos Gourmet;
- 4 Tituladores Potenciométricos;
- 2 Turbidimetros.