Palmas

Laboratório de Tecnologia de Alimentos

O que pode ser feito

  • Realização de todos os processos de produção de bebidas (em especial do tipo cerveja) – moagem dos cereais, brassagem, fermentação, maturação, carbonatação e envase;
  • Controle de qualidade das cervejas produzidas;
  • Atividades práticas de tecnologia de alimentos.

Projetos desenvolvidos

  • Produção de bebidas fermentadas à base de malte e/ou cereais não maltados (cerveja e fermentado alcoólico misto) com adição de quinina com efeito de fluorescência em presença de iluminação ultravioleta;
  • Produção e avaliação sensorial de cervejas artesanais estilo ALE contendo plantas – fluorescência em presença de iluminação ultravioleta;
  • Análise Microbiológica e Físico Química de Amostras de Erva Mate;
  • Propriedades antidiabéticas e antiulcerogênicas de uma cerveja de Baccharis dracunculifolia.

Principais equipamentos

  • Fermentador de 50L;
  • Freezer 240L;
  • Barril 20L;
  • Tanque de CO2 10Kg;
  • Tanque de CO2 7.5 Kg;
  • Moinho de rolos;
  • Lacrador de garrafas;
  • Bomba de recirculação de líquidos;
  • Sistema de envase de contra-pressão;
  • Desidratador de alimentos;
  • Batedeira Planetária;
  • Fogão industrial 6 bocas;
  • Forno Elétrico;
  • Pia industrial.

Responsável

Márcia Beraldo Lagos

Docente / Coordenadora de curso

marcia.lagos@ifpr.edu.br