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Tecnologia em Agroindústria

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Sumário

  1. Apresentação do Curso
  2. Atividades que podem ser Desenvolvidas pelo Profissional Formado nesse Curso
  3. Duração do Curso
  4. Regime
  5. Diploma
  6. Autorização
  7. Coordenação
  8. Sistema De Avaliação
  9. Atividades Complementares
  10. Estágio Supervisionado Obrigatório
  11. TCC
  12. Laboratórios
  13. NDE
  14. Colegiado
  15. PPC
  16. Formulários
  17. Normas de Uso dos Laboratórios
  18. Plano de Ação da Coordenação

1. Apresentação do Curso

O IFPR – Campus Pitanga oferta desde 2018 o curso Superior de Tecnologia em Agroindústria, são disponibilizadas 40 vagas e as aulas acontecem no período noturno.

O Curso Superior de Tecnologia em Agroindústria do Campus Pitanga constitui-se em uma importante implantação local, que atende à necessidade de uma demanda da região. A concepção deste curso parte de uma construção coletiva, advinda das ideias que orientam as principais ações do Campus e o trabalho pedagógico da equipe docente e técnica que atuam direta e indiretamente no curso.

O Curso Superior de Tecnologia em Agroindústria desenvolve conhecimentos para que o futuro profissional atue em diversos setores da agroindústria, onde planeja, elabora, gerencia e mantém os processos relacionados ao beneficiamento, à industrialização e à conservação de alimentos. As áreas de atuação do Tecnólogo em Agroindústria abrangem desde indústrias alimentícias de matérias-primas de origem animal e vegetal até instituições de pesquisas. A supervisão das várias fases dos processos de industrialização de alimentos, o desenvolvimento de novos produtos, o monitoramento da manutenção de equipamentos, a coordenação de programas e trabalhos nas áreas de conservação e controle de qualidade, consolidam e ampliam a atuação dos profissionais na área. Além da formação tecnológica, o curso desperta o empreendedorismo, a gestão, o planejamento, o controle e o marketing.

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2. Atividades que podem ser Desenvolvidas pelo Profissional Formado nesse Curso

O Catálogo Nacional de Cursos define o Eixo Tecnológico do Curso Superior de Tecnologia em Agroindústria e o campo de atuação de seus egressos. O Curso Superior de Tecnologia em Agroindústria integra o Eixo Tecnológico de Produção Alimentícia e seus egressos podem realizar atividades nos seguintes campos de atuação (CNCST – MEC, 2016, p. 91):

  • Cooperativas e associações.
  • Empresas de armazenamento e distribuição de produtos agroindustriais.
  • Empresas de planejamento, desenvolvimento de projetos, assessoramento técnico e consultoria.
  • Indústrias e/ou empresas de produção e beneficiamento de produtos alimentares e não alimentares.
  • Laboratórios de análises de produtos agroindustriais.
  • Órgãos de inspeção sanitária.
  • Institutos e Centros de Pesquisa.
  • Instituições de Ensino, mediante formação requerida pela legislação vigente.

Os egressos desse curso poderão solicitar Registro Profissional junto ao Conselho Federal de Química para as atribuições desses profissionais nas áreas citadas anteriormente

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3. Duração do Curso

6 semestres (mínimo)

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4. Regime / Turno

Semestral / Noturno

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5. Diploma

O estudante que concluir o Curso de Tecnologia em Agroindústria receberá o Diploma de Tecnólogo em Agroindústria.

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6. Autorização

Resolução de autorização do curso no IFPR: Resolução nº 38 de 29 de junho de 2018.

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7. Coordenação

Coordenadora: Profa. Maria Fernanda Lacerda de Oliveira (sup.agroindustria.pitanga@ifpr.edu.br)

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8. Sistema De Avaliação

A aprovação nos componentes curriculares do Curso de Tecnologia em Agroindústria exige conceito final igual ou superior a C proveniente de avaliações realizadas ao longo do semestre letivo previstas no Plano de Ensino e frequência igual ou superior a 75% (setenta e cinco por cento). A Resolução 50/2017 dispõe sobre a avaliação do processo ensino-aprendizagem no âmbito do Instituto Federal do Paraná.

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9. Atividades Complementares

As Atividades complementares (AC) são obrigatórias para a conclusão do curso de Tecnologia em Agroindústria do IFPR Campus, conforme normatizado pelo Parecer CNE/CES nº 239/2008 (CNE/CES 2008).

O objetivo das AC é diversificar e enriquecer a formação oferecida na graduação, por meio da participação dos discentes em eventos científicos, culturais e profissionais, como palestras, congressos, encontros, seminários e outros congêneres, em grupos de pesquisa, em projetos sociais e de extensão, publicações de artigos e em cursos de curta duração. Os cursos devem estar relacionados à sua área de conhecimento em interface com temas transversais, tais como sustentabilidade, diversidade, direitos humanos, entre outros, ou associados às atividades de pesquisa, extensão e inovação, como cursos na área de patentes, desenvolvimento e inovação de produtos. Para conclusão do curso, o discente deverá comprovar a carga horária mínima de 130 horas, conforme o Regulamento de Atividades Complementares do curso de Tecnologia em Agroindústria, apresentado no PPC do curso. 

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10. Laboratórios

Há o recém terminado Bloco de Laboratórios (Bloco Técnico), que conta com 561,27m² e abriga os laboratórios de química orgânica, química inorgânica, carnes e derivados, frutas e hortaliças, leites e derivados. Há, ainda, um Bloco Didático em construção, que terá 914,29m², contando com 6 salas de aula, área para depósito de resíduos e abrigará 3 laboratórios.

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11. NDE

O Núcleo Docente Estruturante do Curso de Tecnologia em Agroindústria é designado pela Portaria nº 81/2023.

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12. Colegiado

O Colegiado do Curso de Tecnologia em Agroindústria é designado pela Portaria nº 68/2023.

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13. PPC

Projeto Pedagógico de Curso 2019-2022

Projeto Pedagógico de Curso atual

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14. Normas de Uso dos Laboratórios

Normas.

15. Plano de Ação da Coordenação

Plano de ação da coordenação – 2023

Plano de ação da coordenação – 2024

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