Bacharelado em Agronomia
Atualizado em
SOBRE O CURSO
Curso: Bacharelado em Agronomia.
Coordenador: Carlos Kosera Neto
lattes: https://lattes.cnpq.br/5268265525884802;
E-mail: sup.agronomia.uniaodavitoria@ifpr.edu.br;
Telefone: (42) 2102-1443.
Curso Avaliado com Nota 4 pelo MEC: https://ifpr.edu.br/uniao-da-vitoria/curso-de-agronomia-do-campus-uniao-da-vitoria-e-avaliado-com-nota-4-pelo-ministerio-da-educacao/
Forma de Oferta: Presencial.
Área do Conhecimento / Eixo Tecnológico: Ciências Agrárias / Agronomia.
Pré-requisitos: Para ingressar no Curso Superior de Bacharelado em Agronomia é necessário o certificado de conclusão do Ensino Médio ou equivalente.
Quantidade de Vagas: 40 vagas anuais.
Turno de oferta: matutino e vespertino
Horário de oferta do curso:
Matutino: 07h30min – 12h
Vespertino: 13h30min – 18h
Carga horária total: Carga Horária dos componentes curriculares: 3.740 horas
Carga Horária dos Estágios: 366 horas
Carga Horária Atividades de Creditação de Extensão: 100 horas
Carga Horária Total: 4.206 horas
Tipo de Matrícula: Matrícula por ano.
Regime Escolar: Regime escolar semestral.
Endereço de oferta:
Campus: União da Vitória
Rua e número: Av. Paula Freitas, 2800
Bairro: São Braz
Cidade: União da Vitória
UF: PR
CEP: 84603-264
PERFIL DO EGRESSO
O egresso do Curso de Agronomia do Instituto Federal do Paraná deverá apresentar capacidade técnica e científica para atuação profissional em todas as áreas da Agronomia, ter valores humanísticos, princípios éticos, visão socioeconômica ampla, capacidade de comunicação e visão socioambiental.
Para isso, o profissional necessitará de discernimento, senso crítico, criatividade, racionalidade, capacidade de conceber, de se comunicar e de agir, para estabelecer uma relação participativa com os sujeitos sociais de um território ou de uma cadeia produtiva.
O egresso do Curso de Agronomia do IFPR deverá ser um profissional:
- Generalista, responsável, crítico e ético;
- Com visão sistêmica de desenvolvimento socioeconômico, bem como capacidade de comunicação e compromisso socioambiental;
- Capaz de atuar de forma lógica, reflexiva e criativa na identificação e resolução de problemas e capazes de ponderar o discurso e prática profissional, compreendendo as contradições sociais, políticas e econômicas da sociedade;
- Engajado nos processos decisórios da gestão das políticas para o campo;
- Capaz de conhecer e compreender cientificamente os fatores de produção combinando a eficiência técnica, econômica e ecológica com a relevância social da sua ação;
- Capacitado para se apoiar na realidade, caracterizando-a e buscando soluções para superar os problemas, a partir da conciliação do saber formal com o saber tradicional;
- Capaz de perceber as transformações da sociedade e do mercado de trabalho, atuando de forma proativa em situações novas e emergentes;
- Apto a compreender e traduzir as necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidade, com relação aos problemas tecnológicos, socioeconômicos, gerenciais e organizativos, bem como utilizar racionalmente os recursos disponíveis, além de conservar o equilíbrio do ambiente;
- Preocupado em manter-se atualizado em relação às tecnologias agropecuárias e agroindustriais e entender a importância da pesquisa científica, como meio de inovar e adquirir novos conhecimentos visando à resolução de problemas emergentes;
- Capaz de desenvolver trabalhos em equipe, com espírito solidário para com seus pares e com a comunidade com a qual se relaciona;
- Com espírito empreendedor, potencializando a geração e aplicação de novos produtos, tecnologias e serviços, respeitando os preceitos de precaução ambiental com vistas ao desenvolvimento socioeconômico;
- Capaz de trabalhar com diferentes racionalidades agronômicas e estilos de agricultura, concebendo, projetando e manejando agroecossistemas sustentáveis e cadeias produtivas, levando em consideração eventuais limitações e potencialidades regionais;
- Capaz de articular teoria e prática, mobilizando-as de maneira eficiente e eficaz para atender funções de natureza estratégica, ambiental, tecnológica e de sustentabilidade requeridas nos processos de produção de alimentos;
- Comprometido com o desenvolvimento rural participativo, sustentável e solidário, em harmonia com o meio ambiente e com os sujeitos do campo, atuando como agente de mudança na gerência de sistemas agrícolas produtivos, de forma inovadora e pautada nos princípios da ciência e da ética profissional.