Eventos Externos

De inteligência artificial ao universo, cientistas vão até bares para falar sobre suas pesquisas nesta semana

Publicado em

Pint of Science Curitiba 2019 (Daniel Faria Patire)
Pint of Science Curitiba 2019 (Daniel Faria Patire)

Festival internacional de divulgação científica Pint os Science ocorre de 22 a 24 de maio simultaneamente em 26 países para tornar a ciência mais acessível a população.

A ciência está no cotidiano das pessoas nas mais diversas áreas, desde o uso da inteligência artificial nas suas atividades até a cerveja que você bebe no bar. E para tornar a ciência mais acessível à população, nove cientistas vão até três bares de Curitiba de 22 a 24 de maio, segunda a quarta-feira, sempre às 19h30, falar sobre suas pesquisas em diferentes áreas do conhecimento. O evento integra o festival internacional de divulgação científica Pint of Science, que ocorre simultaneamente em 26 países e em 123 cidades brasileiras. Após três anos, em 2023, o Pint of Science Curitiba volta a ser realizado de forma presencial nos bares da cidade.

Nas três noites, as conversas dos bares Hop’n Roll, Itupava1299 e Quintal do Monge terão os temas depressão e canabidiol, inteligência artificial, universo, rochas plásticas, cidades verdes, ciência e fake news, jogos digitais, finanças e a própria cerveja. A engenheira mecânica e professora Danniella Rosa, do IFPR (Instituto Federal do Paraná), produz e estuda cerveja há cerca de cinco anos e falará sobre a presença feminina na fabricação da cerveja ao longo dos tempos. “Os resultados esperados [da pesquisa dela] são que a cerveja era um produto feito por mulheres e isso foi interrompido na Idade Média junto à caça às bruxas. E tornou-se então algo mais comum nos mosteiros e depois, nos tempos atuais, algo da cultura masculina”, explica.

“Continuamos com a ideia de diversificar ao máximo os temas [do Pint of Science], sempre trazendo assuntos atuais e de interesse da sociedade”, diz o vice-coordenador do Pint of Science Curitiba e professor do Departamento de Física da UFPR (Universidade Federal do Paraná), Fabio Marcel Zanetti. Para o físico, o evento mostra que a ciência trabalha a serviço da sociedade através dos temas abordados. “Também mostramos à sociedade que quem faz ciência são pessoas como quaisquer outras. Além disso, o Pint faz um ‘curto-circuitar’ do acesso à informação, fazendo os pesquisadores explicarem suas pesquisas e dando a oportunidade para a sociedade tirar suas dúvidas direto com eles”.

Também físico, o coordenador do Pint of Science Curitiba, Ricardo Canute Kamikawachi, professor do Departamento Acadêmico de Física da UTFPR (Universidade Tecnológica Federal do Paraná), reforça que o evento faz a ponte entre a ciência e a sociedade de uma forma acessível. “Um dos principais objetivos da ciência é compreender o mundo e desta forma permitir ações transformadoras que melhorem a qualidade de vida da sociedade, que é a fomentadora da ciência. Com este retorno [do Pint of Science] esperamos consolidar o evento no calendário de Curitiba e também estamos planejando outras iniciativas de mesma natureza para o segundo semestre”.

Para quem abre as portas do próprio bar, o diálogo próximo e informal entre cientistas e população no ambiente descontraído do bar também gera empolgação e boas expectativas. “Quem não gosta de uma boa cerveja acompanhada de muito conhecimento?”, pergunta Michel Gustavo Silva Galvão, proprietário do Hop’n Roll, que sedia o Pint of Science desde a primeira edição em Curitiba, em 2017. “Quando mudamos o ambiente da sala de aula para qualquer outro, com certeza o aprendizado se torna mais atrativo. Agora mudando para um bar, ele se torna além de atrativo muito mais prazeroso”, acrescenta.

Itupava1299 e Quintal do Monge recebem o evento pela primeira vez neste ano. “Misturar os públicos e aproximar os cientistas, que parecem estar numa redoma tão distante, da população trazendo conhecimento numa linguagem mais coloquial para as pessoas entenderem é muito legal e louvável. Pretendemos participar sempre daqui pra frente”, diz Sergio Apter, gerente do Quintal do Monge.

Para quem abre as portas do próprio bar, o diálogo próximo e informal entre cientistas e população no ambiente descontraído do bar também gera empolgação e boas expectativas. “Quem não gosta de uma boa cerveja acompanhada de muito conhecimento?”, pergunta Michel Gustavo Silva Galvão, proprietário do Hop’n Roll, que sedia o Pint of Science desde a primeira edição em Curitiba, em 2017. “Quando mudamos o ambiente da sala de aula para qualquer outro, com certeza o aprendizado se torna mais atrativo. Agora mudando para um bar, ele se torna além de atrativo muito mais prazeroso”, acrescenta.

Itupava1299 e Quintal do Monge recebem o evento pela primeira vez neste ano. “Misturar os públicos e aproximar os cientistas, que parecem estar numa redoma tão distante, da população trazendo conhecimento numa linguagem mais coloquial para as pessoas entenderem é muito legal e louvável. Pretendemos participar sempre daqui pra frente”, diz Sergio Apter, gerente do Quintal do Monge.

Cientistas vão até a Rua XV nesta sexta

Além de irem e levarem cientistas aos bares de Curitiba na próxima semana durante o festival internacional de divulgação científica Pint of Science, pesquisadores que participam da organização do evento vão até a Rua XV de Novembro nas proximidades da Estação Tubo Central na capital nesta sexta-feira (19), a partir do meio-dia. Os cientistas de diferentes áreas do conhecimento vão conversar com a população sobre o evento e ouvir sugestões de temas para próximas edições. A ação busca convidar as pessoas a conhecerem e participarem do Pint of Science e estabelecer uma aproximação entre ciência e sociedade também durante a divulgação do evento.

Serviço

Pint of Science Curitiba 2023

De 22 a 24 de maio, segunda a quarta-feira, sempre às 19h30

Nos bares Hop’n Roll (Rua Mateus Leme, 1098 – Bom Retiro); Itupava1299 (Rua Itupava, 1299 – Hugo Lange); Quintal do Monge (Rua Dr. Claudino dos Santos, 24 – São Francisco)
Entrada gratuita para as palestras, com pagamento apenas do que consumir nos estabelecimentos

Mais informações.

Programação completa

22 de maio, segunda-feira, às 19h30
“O futuro da geologia: o caso das rochas plásticas” com Fernanda Avelar Santos – UFPR, no Hop’n Roll
“Cidades verdes: agricultura urbana” com Marcia Marzagao Ribeiro – UFPR, no Itupava1299
“Ciência X fake news: como funcionam? onde circulam? o que têm a ver com sua vida?” com Chirlei Kohls – UFPR, no Quintal do Monge

23 de maio, terça-feira, às 19h30
“IA: Você questionaria sobre o seu futuro a sua máquina de lavar roupa?” com Gustavo Giménez Lungo – UTFPR, no Hop’n Roll
“A origem e o destino do Universo” com Rubens Machado – UTFPR, no Itupava1299
“O que não te contaram sobre o desenvolvimento de jogos digitais” com Fábio Albini – IFPR, no Quintal do Monge

24 de maio, quarta-feira, às 19h30
“Math trading, não deixe para amanhã o que você pode fazer hoje” com Roberto José Medeiros Junior – IFPR, no Hop’n Roll
“Cerveja: substantivo feminino” com Danniella Rosa – IFPR, no Itupava1299
“O uso de derivados da Cannabis na depressão: foco no Canabidiol” com Janaina Menezes Zanoveli – UFPR, no Quintal do Monge