IFPR – Campus Foz do Iguaçu inaugura Laboratório de Gastronomia – Campus Foz do Iguaçu

Notícias

IFPR – Campus Foz do Iguaçu inaugura Laboratório de Gastronomia

Publicado em

Copiado!

O Instituto Federal do Paraná (IFPR) – Campus Foz do Iguaçu inaugurou, nesta sexta-feira (22), o Laboratório de Gastronomia, espaço multifuncional destinado ao ensino-aprendizagem dos cursos ofertados pelo Campus ligados ao eixo tecnológico “Turismo e Hotelaria”.

A solenidade de inauguração contou com a participação de alunos, servidores, autoridades e representantes do setor produtivo local. Na ocasião, o reitor do IFPR, Odacir Zanatta, ressaltou a importância do novo Laboratório para o IFPR e para o desenvolvimento regional. “A gastronomia é muito importante, especialmente em cidades turísticas. Ela qualifica mão-de-obra, atrai novos empreendimentos e desenvolve a região. Um laboratório neste setor é um ganho para o Campus e para o município. Para o estudante, é a oportunidade de complementar a teoria aplicando a prática, com a mão na massa, literalmente.”, destaca o reitor.

Com um orçamento de cerca de R$1,3 milhão e uma área total de 585 m2, o novo ambiente inclui uma cozinha demonstrativa – destinada ao desenvolvimento de técnicas gastronômicas; um laboratório de habilidades básicas – funcionando como uma cozinha pedagógica; um laboratório multiuso para panificação, confeitaria e cozinha fria; e um restaurante pedagógico – que simulará um ambiente de um restaurante, com todas as dinâmicas envolvidas.

O objetivo é aprimorar a formação técnica dos alunos por meio de atividades práticas na área de Cozinha Quente, Cozinha Fria, Cozinha Brasileira, Cozinha Étnica, Cozinha Contemporânea, Panificação, Confeitaria, entre outras.“Este espaço será muito importante desenvolver as nossas técnicas, utilizar corretamente os materiais e até mesmo para a sermos quem somos, colocar em prática toda a nossa arte e poder expressar o que sentimos através da gastronomia”, ressalta Jussieli Larissa Silva, aluna do último semestre do curso Técnico em Cozinha.

A fala do diretor-geral do IFPR – Campus Foz do Iguaçu, Alcione Benacchio, foi de gratidão. “Agradeço a todos que se empenharam para tornar esse projeto uma realidade. Vejo, pela emoção das pessoas que fizeram parte da concepção deste espaço, o valor que tem essa conquista. Estamos muito felizes por compartilharmos deste sonho com vocês”, pontuou o diretor.

Na avaliação do ex-diretor e docente da área de Gastronomia, Nelson de Castro Neto, o Laboratório contribui para ampliar as vantagens competitivas do setor de Turismo e Hotelaria da cidade e da região. “O Restaurante-Escola terá vínculo com empresas fornecedoras, profissionais, indústrias de alimentos, outras instituições de ensino, entidades de classe, hotéis, bares, restaurantes e similares, os quais poderão firmar parcerias com o IFPR Foz do Iguaçu para o desenvolvimento de projetos de extensão, de pesquisa e empreendedores. Com isso, a instituição agregará valor e conhecimento ao mercado local”, destaca.

O Laboratório de Gastronomia permitirá ampliar as possibilidades do curso Técnico em Cozinha, da Especialização em Gestão Gastronômica e, em breve, do curso superior de Tecnologia em Gastronomia. “Além de pessoas que querem se qualificar numa nova profissão, queremos atrair, cada vez mais, profissionais que já atuam no mercado e oferecer uma oportunidade de aperfeiçoamento profissional”, explica o coordenador do curso Técnico em Cozinha, Thiago Henrique Lopes.

Compareceram ao evento o Técnico em Relações com o Mercado, do Senai, Everton Denoni; o diretor-técnico do Parque Tecnológico Itaipu, Cláudio Osako; e o diretor de Associativismo da Associação Comercial e Industrial de Foz do Iguaçu, Rudiney Lopes Vargas.

Confira o álbum de fotos na nossa página do Facebook.

Topo