Publicado em
O Instituto Nacional de Propriedade Industrial – INPI, emitiu nesta semana, as duas primeiras cartas patentes para o Instituto Federal do Paraná (IFPR).
A obtenção das primeiras cartas patentes para uma instituição dedicada ao ensino, pesquisa e extensão pode ser considerado um marco em sua jornada acadêmica.
A conquista representa o reconhecimento formal da inovação gerada através da interseção entre o ensino, a pesquisa e a aplicação prática do conhecimento.
A carta patente não apenas protege o fruto do trabalho intelectual, mas também fortalece a reputação da instituição como um centro de excelência. Ao obter essa distinção, a instituição não apenas valida seu compromisso com a produção de conhecimento inovador, mas também abre portas para parcerias estratégicas, financiamentos e oportunidades de impacto social.
Essa conquista, portanto, não só eleva o prestígio acadêmico, mas também consolida a instituição como um agente ativo na transformação e aplicação prática do saber.
Fruto de pesquisas o do espírito inventivo dos criadores, servidores e estudantes do IFPR as patentes concedidas são:
1- “Simulador Inclusivo para Cadeirantes”: desenvolvido por pesquisadores do Campus Telêmaco Borba, consiste em um simulador multifuncional inclusivo para pessoas portadoras de necessidades especiais (cadeirante) que possibilita autonomia para entrar e sair do equipamento, possui um sistema de posicionamento do cockpit para que o cadeirante possa fazer o embarque sem auxílio de outra pessoa. (mais
detalhes acesse o documento da patente).
Os inventores são: Andrel de Souza Pacete; Bryan Bueno Braga de Oliveira; Felipe Rodrigues de Almeida; Marcio José Kloster, Leonardo Nickson da Silva; Mailson Trevisan da Silva; Juliana dos Santos Silva; Leandro Augusto Betim; Wilian Emanuel Neumann Pereira; Pedro Augsto Schroeder Mileo; Hernani Batista da Cruz; João Victor de Souza Trindade; Gutemberg Ribeiro; Lucas Gabriel Batista Camargo Ribeiro; Rubens Felipe Ribeiro; Israel Lins da Silva e Daniel Antunes Alves.
2- “Massa Comestível com grão de bico sem glúten e sem lactose”: consiste no desenvolvimento de uma farinha e de massa alimentícia tipo pizza à base de farinha de grão de bico para atender ao público que busca um produto sem glúten e sem lactose.
Os inventores são: Ana Flávia Escórcio, Caroline Mongruel Eleutério dos Santos; Michele Rosset; Richard Jojima Nagamato; Fabíola Dorneles Inácio; Mariane Marchioni; Nicole Francine da Silva; Luciano Krassota e Valdir Previato.