Livro “CHÁS: DOS SABERES POPULARES AOS CONCEITOS CIENTÍFICOS”, de autoria de docentes e egressa do curso de Química do Campus Palmas é publicado
Publicado em
O livro “CHÁS: DOS SABERES POPULARES AOS CONCEITOS CIENTÍFICOS” foi elaborado pela egressa do curso de Licenciatura em Química, Janiffer de Abreu Pereira e pelos
professores João Paulo Stadler, Edneia Durli Giusti, Sandra Inês Adams Angnes Gomes no
âmbito do projeto Laboratório Dinâmico e Interdisciplinar para o Ensino de Ciências (LADIEC), cujo objetivo é fomentar atividades de ensino, pesquisa e extensão aos estudantes dos cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas e Licenciatura em Química, do campus Palmas do Instituto Federal do Paraná.
Nessa obra propõe-se atividades didático-pedagógicas de apoio ao professor no
desenvolvimento de ações para o ensino de funções orgânicas, utilizando como tema de partida o estudo das plantas medicinais mais conhecidas da região. Estas atividades práticas foram pensadas com base na metodologia dos três momentos pedagógicos e, por isso, devem ser conduzidas de forma dialogada e problematizadora a fim de que os estudantes:
- Consigam relacionar seus saberes prévios sobre o preparo, uso e ação curativa das plantas medicinais de acordo com informações da literatura;
- Identifiquem, nomeiem e reconheçam as funções orgânicas dos princípios ativos presentes nas plantas medicinais;
- Realizem experimentos para investigação dos principais metabólitos secundários orgânicos presentes nos chás para explorar conceitos básicos da química orgânica;
- Coletem plantas medicinais para preparar exsicatas, identificando as partes das plantas usadas, suas propriedades, seus princípios ativos e relação com as propriedades curativas.
Para saber mais acesse o link:
https://editora.ifpr.edu.br/index.php/aeditora/catalog/view/114/47/479