Pesquisa e Extensão

IFPR Foz e Editora IFPR realizam lançamento do “Manual de Boas Práticas para Feirantes”

Publicado em

O Manual é fruto do Projeto de Pesquisa “Feiras em uma cidade fronteiriça: análises de comidas, práticas e saberes gastronômicos”

O IFPR – Campus Foz do Iguaçu e a Editora IFPR realizaram o lançamento da cartilha “Manual de Boas Práticas para Feirantes – Volumes 1 e 2”, de autoria das professoras de Gastronomia Gislaine Silveira Simões, Paola Stefanutti, e da bolsista Verônica Garcia. O evento ocorreu nesta quinta-feira (28), no Laboratório de Gastronomia, e contou com a presença de acadêmicos, servidores e convidados externos.

O Manual é fruto do Projeto de Pesquisa “Feiras em uma cidade fronteiriça: análises de comidas, práticas e saberes gastronômicos”, desenvolvido entre 2020 e 2021 com apoio do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica – IFPR/ FA/Proeppi.

As professoras envolvidas explicaram que a ideia foi conceber um manual simples, direto e com uma linguagem acessível destinado a capacitar e conscientizar os feirantes sobre temas como a segurança alimentar, a higiene do ambiente de trabalho, legislações e normativas sanitárias e a qualidade dos produtos oferecidos, promovendo um ambiente seguro e confiável para os consumidores.

A bolsista Verônica Garcia, estudante do curso de Tecnologia em Gastronomia, egressa do curso Técnico em Informática e co-autora, ressaltou que, mesmo num contexto de pandemia, o projeto de pesquisa envolveu muito mais atividades, além da confecção da cartilha. “Fizemos uma série de vídeos tutoriais sobre uso de redes sociais para os feirantes, disponibilizamos num canal do Youtube criado para este fim e criamos um grupo de whatsapp para estreitar nosso diálogo”, destacou.

Difusão

Em suas falas, o pró-reitor de Extensão, Pesquisa, Pós-Graduação e Inovação (Proeppi), Marcelo Estevam, e o coordenador da Editora IFPR, Elisson Mildemberg, destacaram o quão orgulhosos estavam por participar deste momento e por apoiar projetos que terão impacto direto na sociedade. A partir do dia 29/09, será possível que feirantes de outras cidades possam ter acesso ao Manual, por meio do e-book que será disponibilizado para download no site da Editora.

O coordenador das Feiras Livres de Foz do Iguaçu, Jan Marques, compareceu ao evento e parabenizou o IFPR pela produção editorial. Ele enfatizou que, no que depender da Fundação Cultural, a obra será disseminada para o maior número de pessoas que trabalham comercializando seus produtos alimentícios em feiras livres da cidade.

Estiveram também presentes o diretor-geral do IFPR – Campus Foz do Iguaçu, Anderson Coldebella; a Diretora de Extensão, Arte e Cultura, Samanta Ramos dos Santos Leske; a diretora de Planejamento e Administração do IFPR Foz, Monice Aquino; o diretor de Ensino, Pesquisa e Extensão, Arcangelo Signor; a coordenadora de Ensino, Kayla Garmus; entre outros servidores.

E-books para download

Manual de Boas Práticas para Feirantes: Produção de Alimentos


Manual de Boas Práticas para Feirantes: Comercialização de alimentos


Leia também: Projeto apoia feirantes a explorar comércio virtual nas redes sociais